返回列表 发帖

□e□敦煌珍貴照片——記《道士塔》□e□

記得。
在秋雨先生的《道士塔》中。
引了一個當代青年寫給火燒圓明園的額爾金勛爵的詩:

我好恨
         恨我沒早生一個世紀
         使我能與你對視著站立在
               陰森幽暗的古堡
               晨光微露的曠野
          要麽我拾起你扔下的白手套
          要麽你接住我甩過去的劍
          要麽你我各乘一匹戰馬
               離開如雲的戰陣
               決勝負于城下

道士塔。
是秋雨先生《文化苦旅》中。
最撼我心魄的一篇文章。
我好恨。
我好恨那個敦煌石窟的罪人——王圓簶,王道人。
他把我們最珍貴的石窟文物,賤價賣給外國人。
以致秋雨先生也奮起疾書:
諾大的中國,竟存不下幾卷經文。

敦煌研究院的專家們比我們更恨。
他們只能鉄板著臉,一轉幾十年,研究敦煌文獻。
文獻的膠卷,都是向外國博物館買回來的照片。

那麽珍貴的文獻。
竟然全部都流散異鄉。

罪人——王圓簶

._____ 努力讓你更愛我. 

被英国人斯坦因掠走的古代胡语文献

英人斯坦因拍摄的藏经洞和从藏经洞中搬出的写卷

敦煌壁畫

千佛洞外境

自上而下依次为:原封木牍侧面、原封木牍反面、原封木牍侧面、函底正面、函底反面

僅以此。
告誡國人。
前事不忘。
後事之師。
天下興亡。
匹夫有責

天下興亡。
匹夫有責

支持``支持...

希望我们每一位国民都能这样对待自己的国家..

永远别忘记我们是中  国人``` 骄傲!
^.^

选择的路..跪着也要走下去..

這是一個巨大的民族悲劇。
王道士只是這出悲劇中錯步上前的小丑。
一個年輕詩人寫道,
那天傍晚,儅冒險傢斯坦因裝滿箱子的一隊牛車正要啓程,
他回頭看了一眼西天凄艷的晚霞。
那裏,一個古老民族的傷口在滴血。

无语

敦煌在忠国

敦煌学在外国

諾大的中國,竟存不下幾卷經文

耻辱·····
我的人生,总在两个对立面中徘徊