标题: 大蝦提醒----關于2008高考填報志愿的幾點說明 [打印本页]

作者: lonelybaby    时间: 2008-6-28 17:06     标题: 大蝦提醒----關于2008高考填報志愿的幾點說明

閑話不多說.
直接入正題.
大家有問題可以在下面跟帖提問.

-------
1.何時填志愿.
今年高考志愿填報實行分時分段填報,
大家請按照自己所在的分數段填報及辦理志愿確認手續.
第一時間段:6.29-7.2日,文理總分490以上.以及所有美術音樂類考生.
請大家一定要記住,7月1日18:00就截止填報.

第二時間段:7.3-7.6日,文理總分400-489分,以及所有體育考生.
截止時間是7月5日18:00

第三時間段:7.7-7.10,文理總分399以下,以及所有3+1證書考生.
截止時間是7.9日18:00

2.關于志愿填報幾個小問題.
首先.如果志愿已經大致確定下來了,就先填報,不要等到最后才填.慎防網絡塞車
因為填報后,只要不點"確認",則在截止時間之前,仍然可以修改,
在確認之后,就無法再次更改,一定要謹慎.
而且在截止報名后,系統會自動確認.

其次,每位考生填報志愿之后,都必須回學校確認.
如果有錯誤,請立即聯系學校的教務處重新修改.

3.解讀招生專業目錄上的數字.
首先,如果考生手上,有兩本志愿書的話.
請以2008年普通高等學校招生專業目錄為準!
2007年的請作為參考.
另外,在2008年普通高等學校招生專業目錄上.有幾個數字,請大家看清楚
拿一個作例子
10052   中央民族大學   9
   057       金融學       2
   以下略...
解釋一下.
10052  是學校的代碼.
9    是該學校計劃招生總人數
057  是專業代碼
2  是該專業計劃招生人數

4.什么是志愿填報的"大小年"
一般說來,高校在志愿填報都有大小年存在/
就是說,一年熱門,一年冷門.
如果希望利用高校大小年填志愿的,
請務必認真參考高校歷年招人人數(一般在高校的主頁可查詢)

5.不到分數線,究竟要不要填志愿.
我認為志愿最好全部都填.
尤其是那些考生,差一點到線的.
今年是考前填志愿,對誰來說都是沒有經驗的.
最后錄取情況是怎樣,大家都不清楚.
特別是降分錄取,會降多少分我們都不知道.
所以,志愿還是要填的.最好所有都填.
哪怕是最后不上,也要填.
填了必然不吃虧,但是不填就有可能吃虧.
作者: !.尛滾    时间: 2008-6-28 17:09

差分数线几十分还要填么`?
作者: lonelybaby    时间: 2008-6-28 17:14

6.以下分數線的考生,一定能夠需要謹慎填報.
第一類,是踩線的考生.上下志愿的把握拿捏要到位.
第二類,是距離本B和專B線15分以內的考生,想讀書就要把本B和專B志愿填好.
第三類,自負自戀以及過于自信的學生,請看清楚實際情況.

7.重本還是本A?
其實在每一批次,都有分三等學校,
例如重本里面,華南農業大學是屬于三等的.
分數僅僅在重點線上的考生,如果執著于追求重本,很可能是會丟了"西瓜"
因為,在本A里面,廣東商學院或者其他學院,是屬于該批次的第一等級的.
在很多方面都有超過重本學校的跡象,
其實無論是重本,本A還是本B,出來工作之后,都是一樣的本科.沒有人區分的.

作者: lonelybaby    时间: 2008-6-28 17:15

原帖由 !.尛滾 于 2008-6-28 17:09 发表
差分数线几十分还要填么`?

填了必然不吃虧,但是不填就有可能吃虧.

你怎么知道分數線不會降到幾十分?
作者: 吖璐璐    时间: 2008-6-28 17:27

第三類,自負自戀以及過于自信的學生,請看清楚實際情況.

一定是在说我
作者: lonelybaby    时间: 2008-6-28 17:29     标题: 回复 5# 吖璐璐 的帖子

要認真填志愿..
作者: lonelybaby    时间: 2008-6-28 19:01

8.出省好不好?
總得來說,出省是利大于弊的.
尤其對分數僅僅過本A的考生來說.
出省是一個很不錯的選擇.
大伙們都在廣東省擠堆,熱火了省內的學校.
但是省外依然還有很多好的學校的.
可是因為沒人填報變得冷門.
如果自認為生活自理能力,獨立能力還有適應力比較好的同學.
還是盡量多考慮省外院校.

當然,省外的生活習性跟廣東很不一樣.初出乍到比較難適應.
這是需要考慮到的問題.
作者: 默劇    时间: 2008-6-28 19:31

我去模拟了一下填志愿,可是那个表格看不太懂,可否解释一下?麻烦楼主了```^v^
作者: lonelybaby    时间: 2008-6-28 19:40     标题: 回复 8# 默劇 的帖子

在志愿表上.
首先你要填寫的是提前批的志愿.
提前批主要是軍警,公安,師范和藝術類院校.
如果不是你興趣范圍的話,你可以不填.

第一批本科院校,就是重本啦.
它有4個志愿,以及6個專業代碼.
院校代碼和專業代碼是什么我上面有說.
主要是想說下"服從其他專業"這一項.
這個服從項是說,如果你在上面填的專業,都不能被錄取的話.
而你又愿意服從調劑到其他專業,那么學校會盡量錄取你,但把你放到其他專業.
如果你不服從的話,同時你所填報的專業,你不能錄取,那么學校就會退檔不錄取你.

這些是各批次的院校都一樣的.

我不知道你那個模擬志愿表是怎樣.
所以不明白你哪里看不懂
我手上的是一份紙質志愿表.你可以提供以下你那個志愿表嗎?

作者: !.尛滾    时间: 2008-6-28 20:16

分数线降几十分``

有可能么`?
作者: lonelybaby    时间: 2008-6-28 20:17     标题: 回复 10# !.尛滾 的帖子

你可以看下上一年的分數對比一下..
作者: !.尛滾    时间: 2008-6-28 20:21

谢谢斑竹提醒``
作者: 当当    时间: 2008-6-28 20:28

好咯,你都不搭我的。
不问咯。

作者: lonelybaby    时间: 2008-6-28 21:33

9.志愿填報聽誰的.?

第一,自己
第二,父母
第三,老師
第四,親朋.

大學是自己讀的,路當然得自己挑.
不過,很可惜的是,我們看得事未必清楚,太理想了.
所以父母的意見,還是要適當接受.
老師也是填報志愿的專家,有問題,可以隨時找他們商量
作者: lonelybaby    时间: 2008-6-29 00:26

10.平均分,投檔分,上線書究竟是什么?
大家翻開報考及填報志愿指南,里面有幾個名詞我想解釋一下
平均分是很好理解的.但是我想說,平均分對于招生人數不多的專業來說,參考是不大的.
只有在報考人數相對較多的時候,才有價值,
看那個報考指南,大家著重應該看得是上線數還有投檔線.
所謂上線數,是第一志愿填報且分數到了該批次最低分的人數.
注意,是該批次的最低控制線,并不是后來學校加分后的資格線,
這個上線數,是區分冷熱門的重要指標.

而投檔線,我舉個例子說.
某本A學校原計劃招生1000人,但是上線數是1200人,就是說有200人多了出來.
那么學校就必須要提高分數錄取,提高后的分數,就是投檔線.
新的投檔線劃出來之后,那200人,很可能就被篩下來了.
可以說,投檔線,是高校最后錄取的確切的分數線.
作者: 喵蕾    时间: 2008-6-29 01:00

音乐类真的很少学校。考到本A都没用了。

EWING真是贴心。好帖。好帖。
作者: lonelybaby    时间: 2008-6-29 01:11     标题: 回复 16# 喵蕾 的帖子

你的問題對我來說是很有難度的,
我幫不上什么,或者你只能跟葉琛交流一下咯.

面包總是會有的.

與君共勉.
作者: 默劇    时间: 2008-6-29 13:05

谢谢楼主.
今天回学校开会,已经弄清楚表格要怎么填了.
服从专业是比较保险,但是 ````如果分配的专业自己不喜欢,那怎么办啊?
作者: lonelybaby    时间: 2008-6-29 13:16     标题: 回复 18# 默劇 的帖子

要么就堅強地接受它.
要么就看看進去學校之后可不可以換,
作者: 喵蕾    时间: 2008-6-29 14:48

我换不了专业了。
很痛苦。没什么学校选。

叶琛也不出来服务大众一下…
作者: 吖璐璐    时间: 2008-6-29 15:41

去河职院.我们一起吃饭.洗澡.
作者: lonelybaby    时间: 2008-6-29 15:41     标题: 回复 21# 吖璐璐 的帖子

決定了去河職院了?
作者: 吖璐璐    时间: 2008-6-29 16:00

对啊........我专B都没...........哈哈
作者: ╅鱻だ魦ξ    时间: 2008-6-30 00:59

过了本B线离本A线还差十几分的话填外省院校有保障吗???
作者: lonelybaby    时间: 2008-6-30 01:06     标题: 回复 24# ╅鱻だ魦ξ 的帖子

如果要讀本B,省內都有很多選擇,
如果要填本A,差十幾分,機會不是沒,只是少一點.
作者: 漂 ̄移    时间: 2008-6-30 23:22

你怎么那么霸道,自己加2精华哇!!!
作者: 葉科8    时间: 2008-7-1 17:25

郁闷阿..我不会填..怎么办``
作者: 大蝦細    时间: 2008-7-1 19:18

樓主..
如果我填專A,專B,還有高職3+證書..八個誌願..可以不?
是不是要填足7個專業?
有些學校沒那么多專業給我們選,咋辦?!
作者: lonelybaby    时间: 2008-7-2 12:51     标题: 回复 28# 大蝦細 的帖子

專業填多少個沒有關系的
作者: yulin668    时间: 2008-7-18 09:31

我差10分到3A分数线```我填了3A的```3A补录的时候``我还要填``
作者: 懒人    时间: 2010-7-9 22:41

为什么我填志愿之前没有看到?

[发帖际遇]: 懒人玩宠物乐园, 获得宝石1粒.

欢迎光临 河源学生社区 (http://www.hyxs.net/bbs/) Powered by Discuz! 7.2