标题: 我练跆拳道的日子... [打印本页]

作者: yongsheng    时间: 2007-7-6 02:20     标题: 我练跆拳道的日子...

晚上七点钟天色渐渐黑透,我通常是在这个时候出门,换上休闲装和道鞋,挎着背包。一个人开着小绵羊沿着江边缓缓地走,穿越流离的夜色和喧闹的人群......一年多以来,我都是用同样的方式,去我的跆拳道馆。

对道馆的情结,来自它那宽阔明亮的空间,来自光滑干净的木地板,来自整墙擦得光亮的镜子和陌生人之间,模糊疏离的感觉。第一次来这是去年初夏,那时隐约感觉血液里,流淌的阴郁和邪气要无法控制,我需要释放心中潜伏的激情,就像一棵狂野而寂寞的植物,需要扎入潮湿的泥土里......

去更衣室换上白色宽大的道服,棉布的道袍透气吸汗,光脚走在干净的木地板上放松脚趾,浑身宽慰许多......我通常在正式训练以前看着镜中自己一身素白的影子,看着侧墙上巨大的道字。看着各色的道友在尖利的音乐中压腿低语,感受健康和脆弱的气息,体会道的含义......

锻炼是一个修炼和泅渡的过程,即使这个过程会带来窒息和疼痛、挥舞的肢体、略带野性的喊叫、汗水和喘息、野性的释放,都是这个过程美丽的表现。道是一种方式,一种哲学,一种境界......这个过程致力于一种独特的古朴的心态,这种纯素正是依赖于精神上宽宏大量的气度和个性上坚强的自信!逐渐地我似乎可以忘掉自己,忘掉自己将会被孤独毁灭,忘掉血液里无发停息的声音......

九点左右,所有的训练科目结束后,我喜欢和饼饼、兔兔他们一起到糖水店坐下,叫上一桌子的甜品和小吃,一边聊天一边享受运动过后的放松,然后在一片热闹的欢笑声中各自离去......

我们都是一群热衷于跆拳道运动的爱好者, 虽说我们来到悟道馆的理由各有不同,却都是为了相同的目标,努力做到最好!对跆拳道——我们永不放弃......

作者: 奔跑    时间: 2007-7-6 03:23

玩月亮,睡太阳,疯疯颠颠又一年..
作者: ︷o李璐oo    时间: 2007-7-6 13:10

跆拳道..是我向往的一项体育运动.!~~

说过..等我考完高考..

一定要去报..

=----------喜欢那套雪白的道服.!!
作者: 点解点解    时间: 2007-7-6 17:12

这样的生活很享受 .
  ...充实 ...
作者: ×璇璇)〃    时间: 2007-7-6 23:28

喜欢那种运动,..!
好充实的生活.!
作者: yongsheng    时间: 2007-7-7 17:02

《回旋踢》主演:玄彬
http://61.129.76.84/dload1.html? ... B10808481C043FAD911
http://61.129.76.84/dload1.html? ... BCCA9ED706935388E17
(在迅雷搜索《回旋踢》直接下载)

看过整个影片,尽管牵强,你也会像故事里面的花瓶女主角一样,
慢慢地被这个有着男儿热血的龙刻(勇客)打动,当他忍着伤痛,飞起
一脚击倒一直叫嚣的对手,全场的少年开始歌唱的时候,你能说你不爱
这个跆拳道小子么?

这是一个青春励志片,我看了一遍又一遍,每一次看都有不同的
感悟,在影片中的故事情节和对话中,可以学到很多很多......

总结:
番外
      关于青春的四个词汇

作者: yongsheng    时间: 2007-7-7 17:14

鸡飞狗跳的104路巴士在夜色里飞驰,载着我们进入这样一场好戏。

故事的主角无疑是龙刻,从演员表的顺序可以看得出来,从当时演员阵容的当红程度也看得出来,看过了整个影片,尽管牵强,
你也会像故事里面的花瓶女主角一样,慢慢的被这个有着男儿热血的龙刻打动,当他忍着伤痛飞起一脚击倒一直叫嚣的对手,全场的
少年开始歌唱的时候,你能说,你不爱这个跆拳小子么?

那个时候,玄彬还是个亟亟无名的小辈,但是他英俊的容貌和利落的身手几乎要抢走全部本应属于龙刻的花痴眼神,看来美型
就是王道。他保持那种有点呆滞的眼神时,你是不是觉得很熟悉,如果不是身上的跆拳道服,他不就是那个骑自行车打瞌睡,在篮板
下赢得全场尖叫的小狐狸“流川枫”么,当年那些湘北的少年也是这样,在运动场上挥汗,挥洒青春,在我们黑白的记忆里,抹上一笔
激扬的色彩。

有点窝囊的教练让我想起Dead Poets Society 里的Robin Williams,芸芸众生当中,有几个有幸遇到叫你读Oh,  Captain! My Captain!
的Keating老师呢,他是一个船长,教我们勇气鼓起风帆,朝着梦想的方向驶去,或者其实我们一直在和Keating老师相遇,只是我们不懂
去发现,人在一生当中,尤其是懵懂初开的路上,你会一直充满对生活的力量,因为你不是在港湾里陈旧衰老,因为你不是在茫茫的大海
上随风飘荡,你正在驶向梦想的道路上。

作者: yongsheng    时间: 2007-7-7 17:25

由此,让我们开始关于青春的第一个词汇

——梦想

龙刻的字典里没有失败,然而他不知道自己的未来何在,他的存在感来自于他叛逆中的满足,
喝酒打架,无所事事,终有一天他也会教导比自己更小的小混混:
        你喜欢这样的生活吗?
        你不要上学吗?
        你们会点别的什么吗?
        就像......体育运动呀,什么的。
        如果你表现突出,你还可以上大学!但是如果你在街头打架,最后的结局就是进监狱。
        你想去哪里?监狱还是大学?
        如果你有信念,并且能努力付出。你的梦想会成真的......

可以说,这个时候龙刻开始觉悟了,他明白了自己想要的是什么,他找到了自己青春的梦想。
当然,有梦想不够,还要有为了实现梦想坚忍不拨的意志和坚持不懈的努力,龙刻为了证明自己,
在道馆里偷偷地流汗,在比赛中忍受伤痛,从门外汉到比赛中的侥幸胜利也是不容易的,龙刻用
自己的汗水和热血换来了实现梦想时的欢乐。

青春的路,无需过多的准备,只要你迈步,路也就在你脚下延伸,梦想的路,无需做长远打算,
只要不断进取,路上就会有越来越多的掌声,鲜花与喝彩。坐在屏幕的另一侧的我们,梦想离我们有
多远呢,我们也许没有像龙刻那样做一个小混混,但是我们真的知道自己在做什么?

我们知道我们要的是什么吗?我们平淡无奇的生活轨迹里,是不是缺少了什么呢?或者我们
已经不再青春了,但是,有梦想就永远不会晚。

作者: ×璇璇)〃    时间: 2007-7-7 17:25

觉的LZ的标题和内容好象有点不搭...!
作者: yongsheng    时间: 2007-7-7 17:39

关于青春的第二个词汇
                             ——友谊

龙刻在街上厮混时,他们是他的朋友,也许是狐朋狗友,但是仍然捎带了朋友这两个字,
他们和他共患难,一起在公车上打架,一起准备坐牢,一起进入受苦受难的跆拳道社,
一起去恐吓对手,一起分享最后胜利时的快乐,这么多的一起叠加在一起,我们才能知道,
朋友这两个字的含义。

我们为这样的瞬间感动:

也许在小混混的思维里,是宁愿坐牢也不愿意去跆拳道社的,但是为了郑代,他们还是放弃
了原来的观念,顶着一无是处的小混混的名头,来到了道馆,受原来他们看不起的人的呼喝。当友情
面临大义时,龙刻还是打了赫淑,但是当赫淑受到围攻时,龙刻默默地出现,为他挨了那一棍,龙刻
面临到比赛的关键时刻,赫淑高举校旗,带着校长和同学们为龙刻助阵。

朋友有很多种,有诤友,有损友,而且交朋友也会让人失误,也许这些街头少年,看来正是平时
所讲的坏朋友,怎样能不因为坏朋友而走歪路,那就是要有自己的原则,你可以为朋友不计一切地付出,
但是不是盲目的付出,不能违背一些基本的道德和原则,如果你做到这一点,你的朋友并不会怪你,而是
理解你,感谢你,龙刻和赫淑就证明了这一点。

作者: yongsheng    时间: 2007-7-7 17:50

关于青春的第三个词汇
                                                      ——爱情

这个故事里的爱情元素是很牵强的,因为作为一个青春励志片,爱情并不是主线,如果不算龙刻,
敏琚和秀彬之间不明不白的三角暗恋,郑代和美爱是这部片子里唯一的爱情,不过这个爱表情,有些理想化。

美爱是个标准的敢爱敢恨的不良少女,但是美爱的内心充满了女性美,每个男孩都会被这样的女孩感到,
在自己比赛时为自己站场助威,为自己准备烤肉(要知道,在韩国吃烤肉是跟咱们劳苦大众在旧社会吃饺子
一样的奢侈),而且美爱明白什么是大义,她知道郑代练习跆拳道是比做一个街头少年更好的事,她知道规诫
郑代不要做坏事,即使在整蛊郑代时也不忘嘱咐他不要做个抢钱的小混混。

所以故事临近末尾也多出了郑代重返赛场这样充满煽情元素的桥段。不过这样的爱情是过于单纯美好的,
并没有告诉观众爱情其他的侧面。

爱情是青春的一个重要主题,人类是一种群居动物,青春年少时正是面对爱,认识爱,学习爱,理解爱的时候,
爱情是一颗甘甜的果实,爱情的枝条上也长满了刺,爱情很简单,就是付出和获得。

当我们不再青春,回首青春,我们应该为自己曾经的爱情感到宽慰,我们也更应该为现在的爱情感到欣慰,
爱情的美好不仅存在于给与我们的安全感,满足感和存在感,更在于有爱情,生活就有希望。

作者: yongsheng    时间: 2007-7-7 17:55

关于青春的第四个词汇
                     ——学习

影片没有展示这一点么?虽然通篇都是学校,但是我们只看到了道馆,主角都是学生,
我们却只看到了教练,但是影片仍然告诉我们,学习是很重要的,学习不仅仅是书本里的知识,
学习也包括学跆拳道,学习也包括最重要的一种学习,就是学习生活,学习做人。青春的主旋律
就是学习,学习友情,学习爱情,学习是梦想的基础,学习也是生活的基础。

所以为何这个故事发生在校园里?不是因为主角很青春,而是因为影片想告诉我们,学习很重要。
作者: yongsheng    时间: 2007-8-3 18:04

好久没有顶自己的帖啦

这段时间都很忙

在广东省跆拳道公开赛回来后
让我对实战的理解感悟了不少

现在就为了12月份的跆拳道精英赛而努力

加油!
作者: yongsheng    时间: 2007-8-19 16:07     标题: 任何事情的发生都有其目的,并且有助于我

上星期六在道馆打实战反应
打车轮战,我做庄和一个黑带打的时候
刚开始我打防守反击,当时越打越有劲,就前腿下劈
我的前腿下劈刚起腿的时候就被对方的肘给顶住了
当时我掉在地上叫得很大声,真的很痛,伤到旧伤口啦
紫一块黑一块的,肿得厉害,走路都觉得难受

但是星期一的课我照常去上,我单腿上课
星期五是腿法课,虽然伤还没有完全好,但是也照常训练
我现在的带位蓝红带学的腿法是回旋踢,因为我的胯打不开的原因,
教练说我可能会被这个动作拖很久才可以考红带
但是我偏不信,很认真地去克服自己的不足,
差不多下课的时候教练给我们拿脚靶
前面二个黑带的师兄师姐在练回旋踢
我刚开始练前摆,后来教练叫我也练回旋踢
因为我之前一直都打不出这个动作
就在这一瞬间一下子就把动作给做出来了
觉得自己很有成就感,自己的努力没有白费

虽然受了伤,但是学会了一个回旋踢
值啊!呵呵

作者: yongsheng    时间: 2007-8-20 13:29

等这个暑假过后我就要考红带啦
还有二级就是黑带啦
我说过:等我考到黑带就去找个女主角拍一辑穿着道服的写真
也想有人能够帮我拍一辑DV短片《我的跆拳故事》
作者: yongsheng    时间: 2007-8-20 14:02     标题: 从开始到现在

刚开始学跆拳道到现在已经一年零五个月了
在不同的时期、不同的经历
我的领悟各有不同,都很深刻
它让我领悟学习、领悟生活
它带给我快乐!
作者: miss_    时间: 2007-8-20 15:51

嘿.,
  說過要幫你頂貼的.,
  吶..頂上去拉..
作者: yongsheng    时间: 2007-8-20 15:53

原帖由 miss_ 于 2007-8-20 15:51 发表
嘿.,
  說過要幫你頂貼的.,
  吶..頂上去拉..

那么肤浅
一点诚意都没有哦
作者: miss_    时间: 2007-8-20 15:54

怎么沒侑.,
   現在不是在頂了么..?!
作者: 16372117    时间: 2007-8-20 16:14

想去学下`可惜无伴
作者: yongsheng    时间: 2007-8-20 16:24

原帖由 16372117 于 2007-8-20 16:14 发表
想去学下`可惜无伴

我刚开始去学的时候也是一个人去,也无伴
结果学了一段时间就有很多伴了
就像认识朋友一样,刚开始接触也是很陌生,慢慢地就熟悉了
既然选择了去学跆拳道的人就都是志同道合的啦

跆拳道这个东西在河源很少人可以坚持下去
去年我刚去道馆学的那帮师兄师姐全部都没学了
它可以锻炼一个人的意志,可以让人有一个好的精神状态

得道者多助  失道者寡助
作者: 16372117    时间: 2007-8-20 16:32

心在河源.身在深圳.无奈

我有几个朋友都系学跆拳道的,不知道你是否认识,

高中有个同学,听人讲他好能打的,看其身型壮到他手臂比我大腿还粗.
作者: yongsheng    时间: 2007-8-20 16:46

叫什么名字,说来听听,可能会认识
因为河源才三个道馆,几乎都认识

深圳道馆多着呢
像你这样重要的就是看你有没有时间啦
作者: 16372117    时间: 2007-8-20 17:14

公共场所.就不要提名拉!!

是没什么时间去学,

看来得30岁才有时间咯
作者: yongsheng    时间: 2007-8-20 19:04     标题: 是什么力量促使我一直走下去的呢

今天很累,很没精神,很想睡觉
但是今天晚上有课
我吃完饭拿好道服又要去道馆啦
不知道为什么,每当我开心或者不开心的时候
一进到道馆却什么都忘了,全身都充满力量

不知道是一股什么力量令到我那么坚持呢
去上课咯!
作者: rainprincess    时间: 2007-8-20 19:06

永生,加油!
作者: yongsheng    时间: 2007-8-20 22:43     标题: 回旋踢

今晚的课正如大叔在笑谈河源话《生仔奇遇记》里所说的——好苦哦!

今天腿法课,我和三个黑带的一组,踢完速度靶踢硬靶(硬靶真是太硬啦,脚背都踢红啦)
练完腿法练体能(蛙跳、推小车,一想到蛙跳脚就发软)
虽然很累,但是还是做完了,最后爬到终点

下课后在教练办公室又练了下回旋踢,让教练指出我的缺陷
最后教练说有进步(一次比一次踢得好,其实这也是我想要的——每天进步一点点)
教练看我那么认真,也很细心地指导我,在这里要谢谢我的教练

前踢、横踢(前横踢、后横踢、360度横踢)、推踢、侧踢、双飞、下劈、后踢、旋风踢、后旋踢(回旋踢)
以上这些跆拳道的腿法我全部都学了
接下来就要找出一个自己的杀手锏啦
呵呵
虽然累但很快乐!
作者: 蛋壳    时间: 2007-8-20 22:45

练跆拳道可以做保镖,不错哦!
作者: yongsheng    时间: 2007-8-20 22:46

原帖由 rainprincess 于 2007-8-20 19:06 发表
永生,加油!

谢谢莎莎,永生会一直坚持的!
作者: yongsheng    时间: 2007-8-20 22:52

原帖由 蛋壳 于 2007-8-20 22:45 发表
练跆拳道可以做保镖,不错哦!

每个人都有自己不同的想法

在悟道馆每个人的目的都各不相同
但都为了共同的目标而走在一起

礼仪廉耻、忍耐克己、百折不屈——这是跆拳道精神!
    跆拳道给我带来快乐——它锻炼我的意志和毅力、磨炼我的执着与坚持、每天都带给我一种很好的精神状态...我正享受着这样的运动!

人生就是一连串面临与克服挑战的过程,克服了一个挑战,再去面临一个新的挑战,再去克服它.在这连续不断的挑战中,我获得人生中最大的乐趣!
作者: yongsheng    时间: 2007-8-20 22:54

原帖由 ×璇璇)〃 于 2007-7-7 17:25 发表
觉的LZ的标题和内容好象有点不搭...!

标题是可以改的
我说到番外——关于青春的四个词汇
是看电影《回旋踢》后的感悟
也就是看后感
作者: 蛋壳    时间: 2007-8-21 22:04

原帖由 yongsheng 于 2007-8-20 22:52 发表

每个人都有自己不同的想法

在悟道馆每个人的目的都各不相同
但都为了共同的目标而走在一起

礼仪廉耻、忍耐克己、百折不屈——这是跆拳道精神!
    跆拳道给我带来快乐——它锻炼我的意志和毅 ...

...........

没想到练跆拳道还有那么多道理呀!

在河源学跆拳道贵吗?
作者: 親嘴    时间: 2007-11-9 19:29     标题:

参加那运动要多少钱?
  有没有人专门教我啊.做个朋友,
  虽然我不怎么喜欢曰本的东西,
  但是这个可以接受下,
  有的话联系我的QQ421110789

期待
作者: xjune    时间: 2007-11-9 19:39     标题: 回复 33# 的帖子

不贵..`
17周岁以上(成人班)120/一个月
地址:宝源山庄沿江路未东宝大厦4楼.
电话好像:3309303

Ps;跆拳道不是曰本東西.
它來自韓國..
作者: 親嘴    时间: 2007-11-11 19:22

楼主加我QQ噢  421110789
w y我对台拳道有兴趣啊

欢迎光临 河源学生社区 (http://www.hyxs.net/bbs/) Powered by Discuz! 7.2