标题: 冬日午后,含着薄荷糖 [打印本页]

作者: 白桦圆舞    时间: 2003-6-27 20:29     标题: 冬日午后,含着薄荷糖

手脚冰凉的午后,执意要上街走走,因为家里没有阳光,有点冷, 临走的时候剥了一颗薄荷糖放在嘴里。出门的瞬间突然感到彻骨的冰 冷,从嘴里滋生,沿着骨骼到达四肢。   因为是午后,唱片店里没有什么人,看到纪晓君的《野火春风》 和万芳的英文专辑《tea for two》,就用冰凉的手把它们从冰凉的 货架上取下来。   卖唱片的毕霞已经失踪数日,自从那一天夜晚去了山顶看流星雨, 就再没有人知道她的任何消息,尽管有很多认识不认识的人结伴上山 找过她,但是,生命毕竟太渺小了,象流星陨落,而世界照常运转, 不是不残酷的。我们依然会买唱片,只是偶尔会想起她,想起第一次 在张艺的生日聚会上见到她,小小的个子,微微的跛,却有很亲切的 微笑。   十字街头,我在车流里穿梭,薄荷糖慢慢融化,身体被太阳温暖, 惟独双手,冰冷。身边的人们面无表情,若有若无的呼吸,蜻蜓点水 的目光。   今天,外婆过生日,明天,剑过生日,后天,妈妈过生日。   我要去蛋糕店,为妈妈订一个蛋糕,想要偷偷给她一个惊喜。路 过山西路市民广场,脚步突然就慢了下来,我坐在一个多月前坐过的 板凳上,看着楼顶的海尔广告牌,在冬日午后,看不见星星和月亮的 时候,坐在这里,晒太阳。   我有点冷,不仅是因为风吹了过来,不仅是因为我含了一粒薄荷 糖,不仅是因为一个生命的突然抽离,也不仅是因为内心里涌动的那 些复杂情绪……我对自己说,那是因为冬天来了,真的来了。   在广场上晒太阳发呆,想很多。
作者: 白桦圆舞    时间: 2003-6-27 20:29

想一个叫陈凯歌的导演,在一个电视节目里说,父母是自己头顶 上的一片天,直到有一天,父母去世了,不在了,才发现,孩子的天 塌了;和陈红的结合不是幸福,因为幸福是不够来形容这样的生活的, 应该是完满;一个很疲惫的人工作了一天,回家,看到了两张单纯的 孩子的笑脸,还有什么比这个更快乐的呢?……   有一种叫做温情的情绪在流淌着,流淌在我的身体里。   早晨接到同事的电话,问我,什么时候回去上班?我说,可能不 回去了吧,身体不允许的。而我不在的日子里,一直是她们两个人在 做一本杂志。她说,“老板说了,你不在,我们可以找一个人顶替, 但是只要你回来,这里都会有你的位置。”虽然这是一份不适合我性 情的工作,但是有这样温情的工作环境,一直是我的梦想,我割裂了 自己过去的生活,就必须连同那些温情一起割裂,疼痛与快感同在。   上午一直在看一个叫姜昕的女人写的文字,写她和窦唯之间的纠 葛,那些文字实在很简单,甚至还有很多错别字,但有一种力量让我 坚持看完了。原来,在人类的世界里,恋爱的经历是如此相似,疼痛, 成长,疼痛,再成长……当你觉得疼痛的时候,要相信,那些让你疼 痛的人和事是真正让你成长的因素。   突然之间,开始感恩。
作者: 白桦圆舞    时间: 2003-6-27 20:30

在爱情里面,王子与庶民平等。就如同,在冬天,温暖和寒冷皆 在。   在踏进冲洗店的时候,薄荷糖终于消失。这一卷照片里的我,分 别在两个季节,夏天和冬天,相同的是,都是一身的黑衣。夏天,在 扬州的瘦西湖畔,栗色的长发,黑色的衣裤,淡淡倦意;冬天,在玄 武湖畔,头发更长了,戴黑色毛线帽,在阳光下开始有明媚的笑容。 那一张脸,比以前要漂亮很多,不知道为什么,最近也常有朋友这么 对我说。   告诉爸爸,说:“爸,我比以前漂亮了。”语气里全是小女孩的 娇憨口吻,爸爸爱怜的拥抱,“我的女儿,一直很美。”   房间里,万芳浅淡地唱歌,想着某日午后,同某人一起看她唱, 眼神流连缱绻,才发现,我的双手,开始慢慢回暖,即使没有人在我 的身边。
作者: 情有独钟    时间: 2003-6-28 12:58

..
作者: こ竹の魂づ    时间: 2003-6-29 10:55

可以保持沉默……对吗?!
作者: 蠽    时间: 2003-6-29 18:31

我不知道应该说些什么...请问是转帖的吗?
作者: こ竹の魂づ    时间: 2003-6-29 21:38

MAYBE……

欢迎光临 河源学生社区 (http://www.hyxs.net/bbs/) Powered by Discuz! 7.2