返回列表 发帖

我妹妹不怎么会讲河源话

在家和她说普通话,全家族普及教育化..哈哈

偶尔教她粤语

虽然我不是八老
    但是还支持

在论坛上我们都有说普通话喔...!
http://vincy.xuan.blog.163.com/  ❤ 欢迎哈。

摇滚怎么了。☆★☆

原帖由 ×璇璇)〃 于 2007-5-10 21:31 发表
在论坛上我们都有说普通话喔...!

我觉得这个很好 ..!!
  在语法或写作都有一定的帮助呀 ..
            ..
我们是不是应该握手什么的 太久没见面

原帖由 奔跑 于 2007-5-10 18:26 发表
看什么情况来说,工作上或者跟外地人交流最好用普通话,跟你爸爸妈妈朋友姐妹们难道还要说普通话吗.

我们家族有。我同四个表弟,都是讲普通话的。和姑姑姑丈也是。他们都是河源人。可是从小到大和他们沟通都是用普通话的。
在家里讲河源话也是这几年才开始的。- -1!爸爸说我河源人不会讲河源话太丢脸了。给他逼着讲……然后才学会河源话的。汗。好奇怪的说……反正就是啦~~我觉得普通话好~我喜欢普通话。。。
梦想,用另外一种方式去实现吧.
you always with me..thanks

原帖由 lonelybaby 于 2007-5-10 18:35 发表
你同學是少數民族的吧?

反正我們,開口閉口都是普通話。

就算是逛街也是用普通話交流。

多好聽呢。

不是少數民族的更要講普通話嗎?

而且我也沒說普通話不好,

只是說我的普通話不准而已...

而且我也狠想可以講好普通話吖~~!!

可環境不允許,

因為我一講,

我同學就會叫我住口...
红到刺眼的血,
疼到崩溃的痛,
烙下的印记,
用眼泪冲刷,
撕裂的伤口,
用鲜血祭拜...

回复 #36 niwota 的帖子

沒有,只是覺得你同學聼你講普通話就走開就覺得好笑。

在河中,普通話才是皇道。

捨不得也只能收藏旅行的時光

原帖由 lonelybaby 于 2007-5-10 22:26 发表
沒有,只是覺得你同學聼你講普通話就走開就覺得好笑。

在河中,普通話才是皇道。

說實話吧...
你就是不知道我當時多丟臉的咯~~!!
全班同學都看著我和他,
可是我一走近他又走開,
班長叫他不要離我那麽遠,
他才肯讓我走近他...
班長說"你為什麽離他那麽遠吖..??"
他的回答就是"他的普通話聽得我起雞皮,我受不瞭~~!!"
我當時站在那裏真的是笑也不是哭也不是...
所以我發誓我以後都不講普通語勒~~~
红到刺眼的血,
疼到崩溃的痛,
烙下的印记,
用眼泪冲刷,
撕裂的伤口,
用鲜血祭拜...

是不是你的普通话太过不准,太过另类,才搞到人家走开?

原帖由 YJ 于 2007-5-10 22:59 发表
是不是你的普通话太过不准,太过另类,才搞到人家走开?

我不清楚....
可是我也是真的狠努力想要學好普通話的,
因為畢竟你要在中國生活的話,
就一定要學好普通話的吖~~!!
可是他們就是不給機會我,
說我講普通話狠影響....
每次我一講,
他們不是笑就是遠離我~~~
所以....
红到刺眼的血,
疼到崩溃的痛,
烙下的印记,
用眼泪冲刷,
撕裂的伤口,
用鲜血祭拜...